Olympus今年新一代防水相機/運動相機陸續增加Log功能,讓重度戶外使用者可以把整個戶外活動的GPS軌跡、氣候、氣壓、登山海拔高度、潛水深度等即時數值記錄下來,並且可跟拍攝下來的相片以及影片整合起來。

目前已知有支援的相機為:Olympus TG-5 以及 Olympus TG-Tracker

趁著這次小編去合歡北峰爬山的機會,實際使用Olympus TG-5測試了使用結果。

首先,如要使用此功能,請在活動開始的時候,撥動LOG撥桿啟動此記錄功能,在這邊要提醒的是,當開始此功能後,手機在關機狀態下也會稍微耗電力進行紀錄現場數據,電池的使用時間會稍稍短一點,以我們這次爬北峰為例,大約爬三個小時,途中走走停停拍照,實際電量還沒有消耗一半,還是夠用的,提供給大家參考。

延途中拍照的話就跟一般錄影拍照方式一樣,沒有其他特別需要注意的地方。

活動結束後,就可透過智慧型手機APP與相機連線,讀取資料並與當下拍攝下來的照片影片做整合,手機連線設定的部分請參考我們這篇教學。

首先你的手機需要安裝APP「Olympus Image Track」

手機需要跟相機進行連線才能匯入資料進來,連線方式跟遙控相機的APP「Olympus Image Share」雷同,這邊就不多作介紹,不知道怎麼連線的請參考這篇連線教學

連線成功後會有如圖示的綠色連嫌圖案。

Image Track Connected

在主畫面中就可以看到路徑日誌囉,可以按綠色圖案將路徑資料下載到手機APP中使用。

Image Track 紀錄

紀錄中可以看到我們登山的路線軌跡,紅點表示我們有拍照的地方,點下去會有照片顯示出來。

Image Track Photo Geotag

也可以切換成高度計模式,看看自己爬升多少高度。

Image Track Alt

點選個紀錄的上方原型i按鈕,可以看到整個行程的總結資料。

track summery

另外值得一提的是,用手機拍的照片,不用特別處理也會被標籤在整個軌跡中。

關於Olympus Image Track 需要更近一步認識,點這裡可以到原廠官網介紹網頁看看唷